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jeudi 7 décembre 2017

Purée de panais et pommes de terre à la sauce aux oignons


Un plat bien réconfortant pour les jours d'hiver, économique et végétarien.

Ingrédients :

800 g de pommes de terre fondantes
800 g de panais
4 càs d'huile d'olive
quelques feuilles de sauge
3 oignons rouges coupés en rondelles
1 càs de sirop de Liège*

150 ml de jus de pommes
1 càc de fécule de pommes de terre ou Maïzena
150 g de fromage Gouda vieux**
125 g de crème fraîche

Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les panais et couper en morceaux égaux
Cuire ces deux légumes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits
Entre-temps chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une poêle et faire rissoler les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croquantes
Déposer la sauge sur du papier absorbant
Dans la même poêle ajouter 2 càs d'huile d'olive et faire dorer les oignons
Ajouter le sirop de Liège* (Je ramène des Pays-Bas la mélasse de pommes. Le sirop de Liège est en vente sur internet. Sinon ajouter de la mélasse).
Ajouter le jus de pommes
Diluer la fécule de pommes de terre (ou Maïzena) dans un peu d'eau et ajouter aux oignons pour en faire une sauce onctueuse
Pour balancer le côté sucré poivrer généreusement et saler
Couper le fromage en petits cubes ** j'ai utilisé un morceau de scamorza qui traînait au frigo. Il faut utiliser un fromage qui fond au contact de la purée
Égoutter les légumes, mais garder un peu d'eau de cuisson
Écraser les légumes en ajoutant la crème fraîche et éventuellement un peu d'eau de cuisson
Ajouter les dés de fromage et mélanger pour le faire fondre
Vérifier l'assaisonnement 
Servir la purée avec la sauce aux oignons
Décorer avec les feuilles de sauge.

Recette du magazine Allerhande

2 commentaires:

  1. je me suis méfié du panais ( inconnu ) et le grouillement suspect d'oignons gigotants m'a rebuté ..
    du coup j'ai préféré faire un tour à Compostelle , rêvé toujours, tenté partiellement ( ! ) réalisé
    jamais ... je cherche Cleumentine (..) sur la photo de groupe ... sans indice suffisant, hélas = *****

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