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mercredi 19 décembre 2012

Terrine de chocolat au speculaas et oranges confites


Ingrédients :

390 g de chocolat noir
120 g de beurre
10 cl de crème fraîche
120 g de speculaas*
100g d'écorces d'orange confites
cacao en poudre

Préparation :

Cassez le chocolat en morceaux puis placez-le avec 110 g de beurre dans un saladier au bain-marie. Quand il est fondu retirez-le du feu et incorporez-y la crème.
Faites fondre le beurre restant et enduisez les parois d'un moule à cake.
Versez une fine couche de chocolat au fond. Couvrez de speculaas cassés en morceaux et d'écorces d'oranges coupées en morceaux. Nappez de chocolat, tapotez le moule pour éviter les bulles d'air. Poursuivez le montage jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de chocolat.
Placez au frais pendant 3 heures, démoulez la terrine (tremper quelques instants dans de l'eau chaude), saupoudrez de cacao. Comme je l'ai préparé pour Noël j'ai décoré la terrine avec quelques chocolats de Noël.

*Quelle est la différence entre speculaas et speculoos ? Aux Pays-Bas on parle de speculaas qui est plus épicé que le speculoos belge qui est plus caramélisé. Si vous ne trouvez pas de speculaas vous pouvez bien sûr le remplacer par du speculoos.

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