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jeudi 1 décembre 2011

Voyage dans le Lauragais

Mazères avec son marché couvert à côté de l'église
La sortie des Amis du Pays Catalan prévoyait le matin la visite de la foire au gras de Mazères qui avait lieu dans le marché couvert à côté de l'église. A l'approche des fêtes tout le monde avait envie d'acheter des spécialités.
Mazères
Marché Mazères
Il a fallu qu'on la cherche cette fameuse Foire au gras. Rien que le mot Foire, on imagine les choses en grand, donc nous avons été un peu déçus de voir si peu de marchands de gras. Mais ce qui compte c'est qu'on a pu acheter ce qu'on voulait. Mes covoyageurs étaient bien équipés en glacières pour le transport des foies gras; je n'y avais pas pensé et mes achats se sont donc limités à des produits qui ne nécessitaient pas être conservés au froid. Le magret de canard séché farci au foie gras fut excellent!

Magret de canard séché farci au foie gras


Foire au gras

Un producteur bien content de la visite des Catalans
Tout le monde est parti du marché avec les glacières bien chargées!

Notre halte suivante fut aux Epis Lauragais, une ferme découverte de céréaliers.
Lilian Chausson et Benoît Julien sont deux céréaliers du Sud du Lauragais. Ils décident de s'associer pour créer une Ferme Découverte afin de faire connaitre leurs pratiques et leurs métiers. 
Champ de céréales
Leurs exploitations produisent principalement du blé dur et tournesol. Fiers de leurs productions, ils font transformer une partie de la récolte par des petites  entreprises du Lauragais afin de pouvoir proposer l'huile, la farine et différentes variétés de pâtes alimentaire issues de leur ferme.

Pour aller de l'exploitation à la boutique Lilian  et Benoît nous ont transportés dans  ce véhicule!


Un des boulangers de Nailloux a même travaillé plusieurs mois pour mettre au point une recette de baguette utilisant la farine de blé dur de cette exploitation. Nous avons pu déguster ce pain dans la boutique. La farine de blé dur est principalement utilisé pour le couscous et les pâtes. J'ai acheté 1 kg de farine car j'ai toujours l'intention de faire des pâtes fraîches, 1 paquet de pâtes et 1 litre d'huile de tournesol.

La boutique
Nous avons quitté les céréaliers pour nous rendre au restaurant La Ferme de Champreux qui nous a servi une belle salade au foie gras et magret de canard en entrée et un cassoulet par la suite. 


Salade au foie gras et magret de canard

Cassoulet
C'est une bonne adresse pour une cuisine familiale et copieuse à prix très raisonnable.

Le restaurant est situé au bord du lac de la Thésauque.

L'après midi nous allons faire du shopping dans le Village des Marques Nailloux. Cela m'a permis de faire quelques achats pour Noël.
Encore une fois j'ai réussi à dépenser mon argent, je suis rentrée bien chargée.

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