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vendredi 9 septembre 2011

Tutti frutti



En Hollande le Tutti Frutti fait parti de la cuisine de base. Dans chaque livre de cuisine destiné à la femme au foyer et/ou fée du logis vous trouverez la recette pour ce dessert, pourtant le nom est bien italien. Sauf que nous on prononçait cela à la hollandaise, quelque chose comme teuti freuti...
Jusqu'à aujourd'hui vous trouverez ce mélange de fruits secs dans les rayons de tous les supermarchés hollandais. Ici en France je dois faire plusieurs magasins pour trouver à peu près tous les fruits qui composent le tutti frutti, et encore.. Je n'ai pas trouvé les poires ni les pêches séchées. Mais bon, j'ai réussi quand-même à trouver les pruneaux et abricots bien sûr, mais avec difficultés les pommes. J'ai trouvé dans un magasin bio des mangues séchées, mais ce fruit en principe n'en fait pas parti.

Tutti Frutti à l'état sec


Ingrédients:

fruits secs méditerranéens (pruneaux, abricots, poires, pommes, pêches)
vin rouge (ou thé)
sucre
3 bâtons de cannelle
quelques càs de maïzena

Préparation:

La veille mettre les fruits à tremper dans du thé ou du vin rouge (j'ai une préférence pour le vin) avec quelques bâtons de cannelle
Le lendemain porter le tout à ébullition et laisser frémir jusqu'à ce que tous les fruits soient tendres.
Ajouter du sucre à volonté.
Délayer la maïzena avec un peu de jus prélevé du mélange de fruits. Ajouter ce mélange en remuant au jus des fruits en laissant chauffer quelques minutes jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée. Attention le mélange s'épaissit en se refroidissant. Si la sauce est trop épaisse on peut ajouter un peu d'eau. 
Servir frais en dessert ou pour accompagner une viande. Je pense même avec un bon fromage de chèvre le tutti frutti doit bien s'accommoder.

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