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lundi 24 janvier 2011

Tomates farcies


Voici une recette de la cuisine française traditionnelle. Un plat qu'on trouve partout : chez le traiteur, au rayon congelés du supermarché et dans les cantines scolaires. Cette recette fait partie de cette longue liste de recettes que j'ai toujours voulu préparer. Voilà c'est fait et je ne suis pas mécontente du résulat. On peut bien sûr varier les épices, ajouter un peu de piquant, mais j'ai voulu me tenir pour l'instant à la recette traditionnelle de base.


Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de farce mi veau mi porc
8 grosses tomates à farcir
du pain rassis
20 cl de lait demi écrémé
1 oignon
1 bouquet de persil
3 poignées de riz
1 c. à café de sucre
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
sel, poivre
huile d'olive
1 œuf

Préparation :

Émiettez le pain et couvrez-le de lait pour le ramollir. Réservez.
Ôtez le "chapeau" des tomates et évidez-les à l'aide d'une cuillère. Conservez la chair dans une petite casserole.
Ajoutez une petite pincée de sel dans chaque tomate vidée avant de les faire dégorger tête en bas sur une grille pendant que vous préparez la farce.
Mettez la casserole de chair de tomate sur feu très doux, ajoutez le sucre, le laurier, la gousse d'ail entière, salez, poivrez, et laissez réduire 30 mn.
Hachez l'oignon le plus fin possible, faites de même avec le persil (tiges comprises).
Ajoutez à la farce, ainsi que l'oeuf entier et la mie de pain ramollie. Malaxez le tout pour obtenir un mélange homogène.
Farcissez chaque tomate, couvrez-les de leurs chapeaux et déposez dans un grand plat à four. Tapissez les interstices de riz. Couvrez d'un filet d'huile d'olive et d'un petit verre d'eau.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure.

Surveillez régulièrement et ajoutez un peu d'eau au fond du plat si besoin.



Souvent on mélange la farce avec le riz, ce que je n'aime pas trop. Mais l'astuce de mettre un peu de riz au fond du plat m'a plu. Servez les tomates avec le riz et la compotée de tomates.

Recette de Louise Denisot

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